ライ麦クッペ |
ドイツパン屋で売っているような、いわゆる「ライ麦パン」は少々苦手。
あの酸味がどうも口に合わない。モソモソーっとした食感も微妙。
前回ライ麦パンを作ったとき、「あぁ、ライ麦の風味が美味しいな」と思ったもので…。
前回ライ麦全粒粉を20g配合したので、今回は40gに増やしてみた。
焼きたてはまずます。
が、ちょっと冷めると、あの独得の酸味が出てくる。
そこが美味しいのに…とライ麦ファンからは一喝されそうだ。
私の中で美味しいライ麦パンは強力粉:ライ麦粉は13:2ではなく14:1らしい。
わかっただけ嬉しい。
ただ、もう少しや焼き色があっても良かった。
200℃で15分、十分焼き色が付きそうなものだけど
発酵させすぎたのかもしれない。最近ずいぶん暖かくなってきたから。
次女が「おたふく風邪」のようなものになった。
誰?ってくらい顎が腫れ上がって、気の毒…というよりむしろ可愛かった。
機嫌も良いし大した熱でも無かったので病院には行かなかった。
長女が小さい頃は、ちょっと熱があると即病院だった。
今は、めったに行く事が無くなったなぁ。
たいてい家で3日も大人しくしていれば緩和することが多いから。
対処療法が期待できる時は行くけれど。
痒い!!!!とか咳が止まらない!!!!!とか、そういう時。
でもそういう時も幸いにしてめったにない。
そんな次女、ようやく食欲が出て来たので、今朝は次女の好きなポタージュを作った。
人参ポタージュ |
あれ、なんだか黄色い。もう少し人参色だったような気がするけど…。
最近出番が無かった新入り調理メカ?「ハンディブレンダー」の登場。
作り方は…ワンツースリー&パッパッパ。
薄切りにした人参とたまねぎをバターで炒める。 |
水を少なめに入れてグツグツ加熱して柔らかく。 |
塩麹と牛乳を入れて、ブレンダーでガー。 |
塩で味を整えて、器に注いでから胡椒・ナツメグをパラパラ。オリーブオイルをたらり。
これでおしまい。
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