酵母パンケーキ |
これに野菜炒めと紅茶。
実は私はパンケーキがあまり好きではない。
というのもあれに必ずといって入っている「ベーキングパウダー」が苦手だ。
舌が渋くなる。
子どものころは気づかなかったが、それに気づいたら
カップケーキやマフィンのたぐいも苦手になってきてしまった。
卵白を泡立てて作るタイプのパンケーキは面倒だし、
朝食に…と思うと朝からハンドミキサーの騒音は嫌だ。
そんなこんなで
ホームメイドスイーツや朝食の定番「パンケーキ」は
めったに作らないのだ。
しかし今までどうして気がつかなかったのか、
酵母のパンケーキを焼けば良かったのだ。
寝る前に生地を用意して、冷蔵庫で寝かせておけば良いのだ。
時間はかかるが手間はかからない。
朝にはしっかり低温熟成して生地が出来上がった。
温度管理を工夫すればさらに時短できそうだ。
なにせパンケーキを焼く経験が極めて少ないので
私はパンケーキを焼くのがとても下手。
今朝のパンケーキは見るに耐えないものだ…。
調べてみるとパンケーキはフライパンで低温でじっくり焼くのが基本らしいから
きっとフライパンを熱しすぎたことが原因なんだろう。
味はというと、これが酵母の香りよろしく、膨らみも上々。
強力粉と薄力粉で作ったこのパンケーキは、
熱々でもっちりしていてふっくらしていて…感動の美味しさだった。
今後上手に焼ければ
この歳になってようやく美味しい!と思えるパンケーキを
自分で作る事ができるのかもしれない。
酵母パンケーキとの出会いに今朝は少々興奮ぎみ。
しかし、まぁ、不細工なパンケーキだこと…。
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