2015年3月24日火曜日

小麦胚芽のパンに一工夫したことと苺バルサミコ

小麦胚芽パン

いつものパンに20gの小麦胚芽をブレンド。
いつもの小麦胚芽。

ではない。

ブワーー!とふくらんでいる。
パワフルな膨らみ!

クープに油分があるとパックリ膨らむ。
もちろんバターでも膨らむけれど、
味に影響を出したく無かったので、サラダ油で。
ほんの一滴でもこんな感じになる。

でも、まぁ、私はずぼらなので、それすらも面倒なので気がむいた時だけ。




最近フルーツにグラニュー糖を加えて煮るブーム。
今朝は煮る…といっても砂糖を溶かして少々グラグラグラ…程度。
このひと手間で、苺に砂糖をまぶすのとはまた違った味わい。
苺が少しトロンとしているところが美味しい。


そのままでも美味しいけれど、バルサミコ酢をたらり。
酸味と発酵したブドウの芳香が、苺に合わないわけが無いわけで、

プレーンなヨーグルトがグン深く、複雑な味わいになる。


少々劇画調のベジータ


長女がドラゴンボールに夢中。

ということで、

毎晩しているドリルがあるのだが、3枚のうち1枚でも全問正解のものがあれば、
好きなキャラクターを描いてあげよう、と言ったら大喜び。

にもかかわらず、正答率は別段上がらない。
餌で釣るような教育は役に立たない。
わかっているのについついしてしまう。

先日、全問正解だったので、ご希望のキャラクター「ベジータ」を。

彼女がドリルをしている時間だけ描くので手は描いていない。

「火の玉まで描いてほしかったな…」

と言っていたが、そこは心を鬼にして途中でやめてみた。







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