小麦胚芽パン |
いつものパンに20gの小麦胚芽をブレンド。
いつもの小麦胚芽。
ではない。
ブワーー!とふくらんでいる。
パワフルな膨らみ!
クープに油分があるとパックリ膨らむ。
もちろんバターでも膨らむけれど、
味に影響を出したく無かったので、サラダ油で。
ほんの一滴でもこんな感じになる。
でも、まぁ、私はずぼらなので、それすらも面倒なので気がむいた時だけ。
最近フルーツにグラニュー糖を加えて煮るブーム。
今朝は煮る…といっても砂糖を溶かして少々グラグラグラ…程度。
このひと手間で、苺に砂糖をまぶすのとはまた違った味わい。
苺が少しトロンとしているところが美味しい。
そのままでも美味しいけれど、バルサミコ酢をたらり。
酸味と発酵したブドウの芳香が、苺に合わないわけが無いわけで、
プレーンなヨーグルトがグン深く、複雑な味わいになる。
少々劇画調のベジータ |
長女がドラゴンボールに夢中。
ということで、
毎晩しているドリルがあるのだが、3枚のうち1枚でも全問正解のものがあれば、
好きなキャラクターを描いてあげよう、と言ったら大喜び。
にもかかわらず、正答率は別段上がらない。
餌で釣るような教育は役に立たない。
わかっているのについついしてしまう。
先日、全問正解だったので、ご希望のキャラクター「ベジータ」を。
彼女がドリルをしている時間だけ描くので手は描いていない。
「火の玉まで描いてほしかったな…」
と言っていたが、そこは心を鬼にして途中でやめてみた。
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