牛乳パン |
パンの水分は、たいてい水だけなのだけど
今日は水の代わりに牛乳を。
牛乳は水より水分率が低いから
いつもは水140gだけれど、牛乳を150gに。
牛乳を入れると、コクのある香ばしい風味が加わるから美味しいけれど
どうにもこうにも食感が重くなる。
水とスキムミルクにした方が仕上りが良いかもしれない。
少々発酵不足だったか、なおさら膨らみも悪く、一部パンクしている。
二次発酵終了の微妙な加減で仕上りが変わるなぁ。
ということで、本日は失敗…。
茹でたブロッコリー、鶏そぼろ丼の残りのそぼろ、ピザ用のチーズ…
それぞれ、どうしたら良いかわからない微妙な量の残り物は
人参、じゃがいも、玉ねぎのような定番野菜を炒めたものに混ぜ込んで
隙間を作って卵をポン。
ネタに困るとよく作る朝食メニューだけど
今日はあれこれ具を入れすぎてしまい、ごっちゃごちゃ…。
美味しく無いものは入っていないから、味はまずまずではあったけど
見た目が酷かった。
パンといい、オカズといい、今日の朝食は失敗。
でも
「あー、今日は失敗した!失敗した!」なんて自ら正直な感想を言いながら食事をすると
家族は「失敗作を食べさせられた感」が強くなりそうだ。
失敗したとはいえ、頑張って??こしらえた朝食なので
そこはそんな正直な気持ちは押し殺して、堂々と食卓に出して
自らあえて
「うん、美味しい!チーズが合うわ。」
「牛乳パンはやっぱり香りが良いね。こういう不格好なところが愛らしいよね」
なんて無理のある感想を言いながら食すようにしているんだけど…
どうなんでしょう。
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