卵サンドとチキンサンド |
毎日の様に夫にお弁当を作っている。
基本はおにぎり(米)+オカズ
たいてい米はおにぎりだけど、おかずはいつもこんな感じで地味。
既成のオカズが嫌い、とか添加物が嫌い、とか面倒な夫の嗜好ではあるものの
随分作るのに慣れて来たこのごろだったけど、
「サンドイッチが良いのだけど…」というリクエスト。
パパっと食べられるからその方が良いのだとか。
サンドイッチ…
個人的に「パパッと」よりじっくり食べたいものだから
具とパンを一緒にいただくサンドイッチは、あっというまに食べ終えてしまうから食事が寂しい。
ゆえにサンドイッチはあまり作ったことが無いし好んで買う事も無かったから
サンドイッチ作りは難題である。
ひとまず、サンドイッチ用のパンが必要だ。
ということで、いつか使ってみたいと思って随分前に買っていた「トヨ型」で。
このままスライスして具を挟むとちょうど良いサイズかな、と。
ところで「トヨ」って何?って調べてみたら、
「雨樋(あまどい)」のことだそうです。
パン生地はいつもの朝食パンの最もプレーンな配合。昨日の日中に作った。
焼成は200℃で45分。
余熱が完全に抜けきらないうちに袋に入れてしまったようで、
今朝見たらパンがシワシワ。
ま、スライスしてしまうから問題は無い。
しわしわ。 |
●卵サンド
シンプルに塩麹と粒マスタードとマヨネーズとパセリのみ。
夫の農場の平飼烏骨鶏の有精卵と家庭菜園のパセリで。
●チキンサンドは
先日の晩ご飯(鶏胸肉の竜田揚げの甘酢あんがらめ)の餡をからめていない竜田揚げに
昨日の晩の残りの玉ねぎドレッシングに蜂蜜と粒マスタードと混ぜてソースを作ってからめたもの。昨晩の夕食の豚の生姜焼きに添えてあったキャベツ&レタスを詰め込んで、マヨネーズとケチャップをちょっと添えてみた。
残りものだらけだな…。
でも、お弁当ってそういうものよね…。うん、うん。
こちらだけパンをトースター(我が家は魚焼きのロースターですが)で焼いてみた。
サンドイッチ4つはちょっと多かったかな。
って、そんなことより夫は農場で鷄達を見ながらこのサンドイッチを頬張るのか。
微妙だな。
今ふと思った。
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