2015年3月2日月曜日

ピザトーストとブルーベリージャム

ピザトースト
次女の誕生日にピザを焼いたので
余ったチーズとピザソースでピザトーストに。
もう一枚はお好みで味付け。


誕生日ケーキのトッピングに使ったブルーベリーが、微妙に余ったので
砂糖を振りかけて軽く煮た。

ブルーベリーは加工した方が美味しいような気がする。

あえて、ジャムほどには糖度を上げず煮込まず、
朝食で食べきってしまうくらい量も少なかったから。



冷凍保存してあったプレーンなパンに
誕生日ケーキで余った生クリームとブルーベリーソースで私のおやつに。

ケーキより美味しかったかも。

今回使ったブルーベリーはチリ産。
チリなんて遠い国からやってきたフレッシュベリー…
なんだかちょっと怖い気もする。
この時期は輸入品しか無いから仕方が無い。

昨年の夏、余市でブルーベリー狩りをした。
どこまでも続くブルーベリー畑。
ほぼ貸し切り状態で食べ放題。
北海道が一番気持ち良い時期。凍てつく冬に思い返すと懐かしい。




10年分くらいのブルーベリーを食べただろうか…
食べ飽きてしまい、半ばうんざり。
もはや持ち帰ってブルーベリージャムを作ろうとか、
そんな気持ちにはとうていなれなかった。

今回食べたブルーベリーはその日以来のブルーベリー。
フレッシュはもちろん美味しいけれど、
ソースとかジャムも加工品の醍醐味がある。

今年はたっぷり持ち帰ってジャムを作ろう!





0 件のコメント:

コメントを投稿